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Rezepte zum nachkochen
Birnbaum & Kruse Fischhandel an der Ostsee

Zander weißgekocht " von der Insel Usedom "

Zander weißgekocht "vorpommersche Art" Zander weißgekocht "vorpommersche Art" Zander weißgekocht "vorpommersche Art"

Leibgericht der Fischer von der Insel Usedom und Umgebung...

Zutaten / Einkaufsliste:
für 4 Personen :

  • ca. 1kg Zander küchenfertig ... auch Flussbarsch oder Aal
  • 1l Wasser
  • 200ml Milch, 250g Sahne
  • 60g Margarine, 60g gute Landbutter
  • 30-50g Mehl
  • 1 Bund Suppengemüse (Sorten nach Geschmack)
  • Kartoffeln
  • 1-2 große Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Bund Petersilie
  • Salz, Pfeffer weiß

Rezeptur
Fisch portionieren und salzen

Sud ansetzen:
1l Wasser in einem ausreichend großen Topf erhitzen und hinzugeben:

  • geputztes Suppengemüse
  • Zwiebeln in Scheiben
  • Knoblauchzehe gehackt
  • Pfeffer weiß und Salz nach belieben
  • alles aufkochen lassen

Kartoffeln schälen, in Stücken schneiden und in einen neuen Topf mit Wasser geben.

Fischstücke in den Topf mit dem Sud geben und auf mittlerer Stufe weiter ziehen lassen. (Achtung - nicht aufkochen lassen !) Fischstücke müssen vollständig im Sud liegen. Zum Zeitpunkt der Soßenzubereitung die garen Fischstücke vorsichtig aus dem Sud nehmen und auf einem Teller zwischenlagern, Fischsud für die Soße weiter verwenden.

Zubereitung der Soße:
Einen großen Topf auf den Herd stellen, darin :

  • Margarine erhitzen
  • Mehl anschwitzen (hell)
  • Milch zugeben
  • Fischsud nach belieben hinzugeben (kann auch durch ein Sieb gegossen werden)
  • ... alles gut verrühren !
  • Fischstücke vorsichtig in diese Soße legen und bei niedriger Temperatur ziehen lassen ... leichtes Umrühren nicht vergessen !

Während der Fisch im Sud durchzieht, vorbereitete Kartoffeln kochen, Petersilie hacken und kurz vorm Servieren zum Fisch geben Kartoffeln, Fisch und viel Soße auf einen tiefen Teller geben. Traditionell wird weißgekochter Fisch mit Löffel und Gabel gegessen...

Viel Spaß beim Nachkochen !

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